Breaking News

Inilah Sosok Abu Bakar Wasahua Gantikan Fatmawati di DPR RI


MAKASSAR, LAMELLONG.COM; -- Anggota DPR RI Dapil III Sulsel meliputi Kabupaten di Luwu Raya, Toraja dan Toraja Utara, Enrekang, Pinrang dan Sidrap  dari Fraksi PPP, Fatmawati Rusdi bertarung  dalam Pilkada Sidrap 2018.

Tuntutan regulagi pilkada, para calon bupati yang terikat secara institusi di tempat kerja yang lain harus mundur secara permanen, saat para bakal calon itu mendaftar di KPU.

Fatmawati yang maju betarung pada Pilkada Bupati Sidrap telah mendaftar di KPU Sidrap, maka proses internal di PPP mempersiapkan berkas melakukan Penggati  Antar Waktu (PAW) berproses.

Sosok  legislator PPP yang bakal menggantikan Fatmawati adalah, Drs. H Abu Bakar Wasahua, MH. Dia adalah anggota DPRD Sulsel Fraksi PPP selama 15 tahun tiga periode pemilu 1999, 2004 dan 2009.

Abu Bakar Wasahua kepada media di Makassar, Kamis (18/1/2018) mengatakan, selaku aparatur partai senantiasa tunduk dan patuh menjalankan amanah dan tugas-tugas partai di parlemen, tegasnya.

Dia adalah putra asal Maluku, lahir di Ambon 8 April 1961. Setamat SMA di Ambon 1982, hijrah ke Makassar lanjut studi pada IAIN Alauddin Makassar Fakultas Ushuluddin jurusan dakwah.

Semasa mahasiswa aktif organisasi kampus seperti, HMI, PII, BKPMI dan berubah jadi BKPRMI.

Karier politiknya diawali dari bawah, tetapi di lingkungan keluarga di Ambon, orang tuanya  adalah pengurus Parmusi di desanya, sehingga pengenalan dan sosialisasi politik secara tidak langsung membekas dalam dirinya kelak di kemudian hari.

Pemilu pertama era Reformasi 1999, Abu Bakar lolos jadi anggota DPRD Sulsel daerah pemilihan Luwu.

Dua kali pemilu selanjutnya yakni Pemilu 2004 dan Pemilu 2009 mengantar dirinya menjadi wakil rakyat dari daerah pemilihan Luwu Raya meliputi, Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur dan Palopo.

Pilihan daerah pemilihan pada wilayah kabupaten dan kota di Luwu Raya itu, tidak terlepas dari asal usul isterinya Dra. Hj. Nurhayati M yang merupakan orang asli dan berakar di Larompong Kabupaten Luwu.

Sehari-hari dia juga Ketua DPW Persatuan Ummat Islam (PUI) Sulsel, Ketua DPW Persaudaraan  Muslimin Indonesesia (Parmusi) Sulsel, Wakil Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia Wilayah Sulsel.

Selain itu dia juga menjadi Ketua Pengurus Kerukunan Warga Islam Maluku dan Maluku Utara (KWIMMU) di Makassar dan beberapa organisasi sosial lainnya.

Pengenalan partai politik sejak kecil dijalani dalam lingkungan keluarga di Ambon. Orang tua adalah pengurus Partai Parmusi pada tingkat desa.

Ada pesan amanah disampaikan bapak katanya, ‘’Biar sampai mati kita tetap di PPP." Ketika menuju Makassar lanjut studi kuliah di IAIN Alauddin Makassar langsung kembali aktif di DPC PPP Makassar diajak Ust. Wahid Ismail, ke daerah-daerah ikut kampanye dan pengkaderan.

Ikut terus bergabung di PPP pada pengurus wilayah di periode pertama Ketua DPW PPP Sulsel, Tadjuddin Ibrahim. Periode kedua duduk menjadi wakil sekretaris. Wakil ketua wilayah pada periode Ketua DPW PPP, Arsyad Pana.

Tetap  menjadi wakil ketua pada kepengurusan wilayah PPP di masa Ketua DPW PPP,  Prof. Djalaluddin Rahman, Amir Uskara dan Muh Aras

PPP Sulsel pada Pemilu 2014 menempatkan wakilnya di DPRD Sulsel sebanyak 7 orang. Para anggota DPRD itu yakni; Dra. Hj. A. Sugiarti Mangun Karim, M.Si; Asrul Makkaraus Sujiman; Muh. Taufik Zainuddin, SE, MM;. H. Abd. Hafid Pasiangan, SE; Drs. Syahrir Langko, MA; A. Nurhidayati Z, S.Sos, SE, M.Si serta Drs.H.Abd Wahid Ismail, MM.

Anggota DPR RI sebanyak tiga orang yakni; Amir Uskara Dapil Sulsel 1 meraih 67.925 suara; Andi Muhammad Galib Dapil II meraup 32.915 suara serta Fatmawati Rusdi Dapil 3 dengan 93.856 suara.(yahya)Tidak ada komentar